jeudi 16 février 2012

Velouté de navet jaune à la sauge

 Le navet jaune aussi appelé "boule d'or" est un légume ancien un peu oublié de nos jours qui fait parti de la famille des crucifères. On apprécie sa saveur fine et sucrée. J'ai choisi de vous le proposer en velouté et j'y ai ajouté un peu de feuilles de sauge. Verdict: nous avons beaucoup aimé l'association. Ingrédients: (pour 4 pers) 800g de navet jaunes (environ 3 navets) 50cl de bouillon de volaille 1 oignon 20cl de crème fraîche semi-liquide 8 feuilles de sauge Huile d'olive Sel, poivre Préparation: Épluchez... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2012

Panna-Cotta au Chocolat noir

Demain, c'est le 14 février: le jour de la Saint Valentin. Pour la fête des amoureux, je vous propose une panna-cotta au chocolat noir.   Ingrédients: (pour 4 pers) 200 ml de lait 200 ml de crème fraîche entière liquide 40g de sucre 50 g de chocolat noir 3  feuilles de gélatine Préparation: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. A feu doux et sans atteindre l'ébullition, faire doucement chauffer le lait, la crème, le sucre et le chocolat noir. Dés que le chocolat a bien fondu, retirez... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2012

Rôti de Porc au jambon et à l'emmental

Aujourd'hui je vous propose un rôti de porc au jambon et à l'emmental. C'est une recette simple, savoureuse et que nous avons tous adoré à la maison. La viande est bien tendre et pas du tout sèche: à refaire ! Ingrédients: (Pour 4 pers) 1 rôti de porc de 800g 4 tranches de jambon  6 tranches d'emmental 1  demi-tomate 1 verre de vin blanc sec Huile d'olive Un peu de persil Sel, poivre Préparation: Préchauffez votre four à 200°c. Ouvrez le rôti en deux dans le sens de la longueur. Sur la partie inferieur du... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2012

Velouté de Potimarron à la crème fouettée

Je suis en pleine période "velouté": vous me direz c'est de saison et avec les températures qu'on a en ce moment (-13°c ce matin à 7h00), ça réchauffe. C'est surtout une bonne manière de faire manger des légumes à mes enfants. La couleur est superbe et la crème fouetté apporte de la légèreté et de l'onctuosité ... Ingrédients: (pour 6 pers) 2 petits potimarrons bio 1 oignon 20cl de crème entière liquide 1 cube de bouillon Sel et Poivre Huile d'olive Préparations: Lavez les Potimarrons. Coupez-les en 2, enlevez les... [Lire la suite]
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mercredi 1 février 2012

Raviolis à la viande

 Il y a quelques jours de cela, je me suis lancée un petit défi: faire des raviolis maison. Et oui, je n'en n'avais encore jamais fait et pourtant ça me tentais depuis un bon petit moment déjà. J'avais déjà fais des pâtes maison du style "spaghetti", "tagliatelle" ou encore "à lasagne" mais jamais de raviolis. Et bien le résultat fut à la hauteur de ce que j'attendais et malgré le temps qu'il faut pour les réaliser, j'en referais, c'est sûr !  Ingrédients pour la pâte: (pour 3 pers) 3 oeufs 300g de farine 2 cuil. à... [Lire la suite]
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lundi 30 janvier 2012

Omelettes roulées au jambon cru, St-Môret et coeur d'artichaut

Voici une petite idée simple et originale pour l'apéritif...  Ingrédients: (pour 12 cuil) 6 oeufs 6 tranches de jambon cru (très fines) 1 pot de coeurs d'artichaut marinés à l'huile 1 petit pot de fromage à tartiner St Môret 3 cuil. à café de crème liquide Sel, poivre Préparation: Égouttez les coeurs d'artichauts. Dans un bol, cassez 2 oeufs, salez, poivrez et ajoutez une cuil. à café de crème liquide. Fouettez légèrement à la fourchette sans faire mousser le mélange. Graissez une poële à crêpe avec du Sopalin... [Lire la suite]
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mardi 24 janvier 2012

Velouté d'épinard à la vache qui rit

Envie de faire le plein de vitamines pour affronter l'hiver ? Ce velouté est parfait ... Ingrédients: (pour 4 pers) 500g d'épinards frais 20cl de crème semi-liquide 3 vache qui rit Une noix de beurre Sel, poivre Préparation: Équeutez les épinards et lavez-les.Faites chauffer une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez les épinards, faites-les "tomber" dans le beurre fondu avec un peu de sel, pendant environ 5 minutes. Puis, incorporez la crème et les 3 portions de fromage qui rit. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez... [Lire la suite]
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mardi 17 janvier 2012

Oeufs de caille en gelée farcis au saumon

Je vous propose aujourd'hui, une idée de petite cuillère apéritive. Je les avais faites pour le réveillon de Noël et elles ont beaucoup plu. Outre la simplicité de cette recette, l'avantage est qu'on peut les préparer la veille. Quand on reçoit du monde, ce petit détail à toute son importance ... Ingrédients: (Pour 12 cuil) 12 oeufs de caille 3 tranches de saumon fumé 1 cuil. à café de crème fraîche 1 cuil. à café de jus de citron Poivre 1 sachet de gelée au madère Préparation: Faire cuire les oeufs de caille dans une... [Lire la suite]
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jeudi 12 janvier 2012

Velouté de Maïs

Voici une recette de velouté que mes enfants apprécient beaucoup (aucune grimace après la première cuillère): il s'agit d'un "Velouté de Maïs" que j'ai repéré dans un magazine cuisine il y a quelque temps. Un délice pour petits et grands ... Ingrédients: pour 4 à 5 pers 600g de maïs en boite (2 boites) 1 oignon ou 2 petites échalotes 35 cl de bouillon de volaille (eau + 1/2 cube) 15 cl de crème fraîche semi-liquide Poivre Préparation: Épluchez et coupez finement l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2012

Magret de Canard sauce au foie gras

Aujourd'hui, la recette que je vous propose est rapide, simple et très savoureuse: c'est un "Magret de Canard sauce au foie gras". Un délice en toute simplicité qui a râvi tous mes convives ... Ingrédients: (pour 4 pers) 2 beaux magrets de canard 40 cl de crème fraîche semi-liquide 200g de foie gras (bloc de foie) 1/2 cube de volaille Préparation: Préparez la sauce: dans une casserole, versez la crème fraîche, le 1/2 cube émietté et le foie gras coupé en petits dés. Mettez sur feu doux et mélangez avec un fouet jusqu'à... [Lire la suite]
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