samedi 8 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane est de loin celle que je préfère mais cela reste une histoire de goût bien sûr. J'ai souvent été déçue par celle qu'on achète dans le commerce ou alors, il faut la prendre dans une très bonne pâtisserie et elle est hors de prix ! Jusqu'au jour ou j'ai essayé de la faire moi même: le résultat est délicieux et depuis, je n'en achète plus ... A savoir: La Frangipane est une crème à base d'amandes qui entre dans la composition de la galette des rois. Elle est composée à égale proportion d'une crème... [Lire la suite]
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mardi 4 janvier 2011

Calendrier au Chocolat

Pour ma première recette de l'année 2011, je vous propose un "Calendrier au Chocolat". J'ai fait ce gâteau pour le réveillon du nouvel-an et nous avons tous adorés ! Ingrédients: (pour 12 pers) Pour les 3 biscuits: 10 œufs 200g de sucre 230g de farine Pour la crème au beurre: 250g de beurre pommade 230g de sucre 3 cl d'eau 5 œufs 200g de chocolat (au lait pour moi) Préparation: Pour les 3 biscuits: Travaillez ensemble les jaunes d'œufs avec le sucre (faire blanchir). Quand le mélange est bien crémeux, ajoutez... [Lire la suite]
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jeudi 30 décembre 2010

Verrine "Mousseline de saumon"

Et voici ma dernière recette de l'année 2010, il s'agit d'une petite verrine: "Mousseline de saumon". Elle est fraîche et légère, elle a tout pour plaire ... Ingrédients: (pour 12 verrines) 200g de saumon fumé 80g d'œufs de saumon 20 cl de crème fraîche liquide entière Le jus d'un demi-citron Préparation: Mettre la crème fraîche dans un saladier et placez-le au congélateur pendant 10 minutes. Mixez le saumon avec le jus du demi-citron. Montez la crème fraîche en chantilly avec le batteur électrique. Incorporez... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre 2010

Gâteau "Christmas" Chocolat Abricot

Encore une idée pour les fêtes de Noël ...   Ingrédients: Pour le biscuit: 125g de poudre d'amandes 100g de chocolat noir 10g de cacao amer 30g de farine 80g de sucre 5 œufs 50g de beurre 1/2 cuil. à café de levure chimique Pour la compote d'Abricots: 225g d'Abricots secs 15 cl d'eau ( ou 7.5 cl d'eau 7.5 cl de Kirch) Ganache: 150g de Chocolat noir à 65% de cacao 25 cl de crème liquide 60g de beurre 60g de miel Pour la déco: 2 barres de Chocolat blanc Préparation: Préparez le biscuit: ... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Truffes au Chocolat

Il y a quinzaine de jours, je vous proposais des "Truffes de Reims": aujourd'hui, après avoir passé une partie de mon après-midi d'hier en cuisine, voici des "Truffes au chocolat". Un vrai délice .... ce n'est pas le moment de monter sur la balance ! Ingrédients: (pour 1 kg de truffes environ) 400g de chocolat riche en cacao (65%) 200g de beurre 200g de sucre glace 20 cl de crème fraîche épaisse 2 jaunes d'œufs Cacao amer en poudre Préparation: Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie.... [Lire la suite]
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mercredi 15 décembre 2010

Bûche aux 2 Chocolats

Mais d'où vient La bûche de Noël ? A l'origine, la bûche de Noël était un morceau de bois sec qui symbolisait la promesse de chaleur aux habitants du foyer pour l'hiver qui s'installait. Elle devait se consumer lentement et était gage d'une bonne année à venir. Aujourd'hui, en glace ou en gâteau, à la crème au beurre ou à la mousse,  elle est le dessert incontournable de Noël et toutes les saveurs sont permises !!! Ingrédients: Pour le biscuit: 5 œufs 100g de sucre 100g de farine Pour la crème au beurre: 200g de... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Verrine "Tartare de Saumon fumé"

Dans l'air du temps depuis déjà un moment, les verrines se font tour à tour gourmandes, créatives ou traditionnelles. Aujourd'hui, chacun a son idée de verrine, chacun y va de sa touche personnelle: on associe des saveurs, des goûts, des couleurs etc... Aujourd'hui, je vous propose une verrine "Tartare de Saumon fumé" Ingrédients: (pour 12 petites verrines) 2 pamplemousses roses 2 avocats Du piment d'Espelette 1 citron vert 300 g de saumon fumé Poivre, huile Préparation: Épluchez les avocats et coupez-les en petits... [Lire la suite]
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jeudi 9 décembre 2010

Financiers aux Framboises

Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français appelé "Lasne": les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparées par les sœurs de l'ordre des visitandines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant "Financiers". Aujourd'hui, je vous propose une version aux Framboises ... Ingrédients: 150g de beurre 120g de sucre 60g de poudre d'Amande 50g de farine 5 blancs d'œufs des Framboises Préparation:Préchauffez le... [Lire la suite]
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mardi 7 décembre 2010

Nouveau partenariat: Galantine

Je vous présente mon nouveau partenaire:   C'est un excellent site web spécialisé dans la vente d'accessoire et ustensiles de cuisine. Voici ce que je reçu de leur part:     Je vous en reparlerais très prochainement avec de nouvelles recettes ou j'utiliserais les articles qu'ils m'ont gentiment offert Merci Galantine
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mardi 7 décembre 2010

Petits Sablés d'antan

S'il est une période de l'année où les "Petits Sablés" sont à l'honneur c'est bien celle des fêtes. Le mois de décembre vient de commencer et Noël arrive à grand pas. Chez moi, ces petites douceurs sont indispensables pendant l'Avent. Je vous propose une recette que j'ai testée pour la première fois: il s'agit des "Petits Sablés d'antan" de Christophe Felder. Nous les avons adorés ! Ingrédients: (Pour 50 sablés environ) 1/4 de citron 1/4 d'orange 250g de farine 125g de sucre semoule 65g de poudre d'amande 1 cuil. à café de... [Lire la suite]
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