C'est sans aucun doute la recette de brioche que je fais le plus souvent et encore plus depuis le début du confinement: pour le petit déjeuner ou pour le goûter, elle est parfaite !

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 Ingrédients:

  • 200 ml de lait
  • 21g de levure boulangère fraîche
  • 60g de sucre semoule
  • 2 oeufs battus
  • 500g de farine
  • 1 cuil à café rase de sel
  • 70g de beurre bien mou
  • Pour la dorure 1 oeuf battus avec 1 cuil à café de sucre
  • Du sucre en grain

Préparation:

Dans la cuve de votre robot pâtissier (muni du crochet pétrisseur), mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait à température ambiante, la levure émiettée, le sucre, les oeufs battus, la farine et le sel au dessus. Sur vitesse 1, pétrir environ 7/8 min.

Ensuite, passer en vitesse 2 et incorporer le beurre petit à petit. Continuer le pétrissage encore 3/4 min. La pâte doit être lisse, souple et collante. Filmer la cuve et laisser lever deux heures minimum à température ambiante.

Quand la pâte a bien doublé de volume, dégazer-la avec le poing sur un plan de travail légèrement fariné. Ensuite diviser-la en 3 morceaux identiques et former 3 boudins d'environs 50 cm de long.

Sur la plaque du four mettre du papier cuisson: souder les 3 boudins ensemble directement sur la plaque et former la tresse sans la serrer et terminer-la en soudant les extrémités. Recouvrer d'un torchon et laisser lever 30min.

Dans un bol, fouetter un oeuf avec 1 cuil à café de sucre et badigeonner la tresse avec un pinceau à pâtisserie. Parsemer du sucre en grain sur le dessus.

Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 30min.

*Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette sans robot pâtissier en respectant bien l'ordre des ingrédients et le temps de pétrissage. Il vous faudra juste de la force et de la patience !

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