La blette: elle fait partie de ces vieux légumes cultivés en France depuis toujours et qui, un temps boudés, reviennent en quantité sur les étalages depuis quelques années. Très peu calorique, elle est très riche en vitamine C, en minéraux et en bêta-carotène, un antioxydant. Également appelée poirée, jotte, bléa ou encore carde en fonction des régions de France, elle est souvent appréciée pour ses feuilles qui se cuisinent comme les épinards et qui se révèlent être un accompagnement de choix.

Voilà, maintenant que vous en savez un peu plus sur ce merveilleux légume, je vous propose ces délicieux petits gâteaux de ricotta et blettes ...

Petits gâteaux de ricotta et blettes 00

Ingrédients:

  • 150g de feuilles de blettes
  • 2 gousses d'ail
  • 80g de ricotta
  • 30g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 40g de beurre
  • 12cl de lait
  • 150g de farine
  • 50g de pignons de pin
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation:

Pelez et hachez les gousses d'ail.

Faites revenir l'ail haché et les pignons de pin dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés, réduisez le feu et ajoutez les feuilles de blettes coupés en lamelles. Faites-les suer à feu doux en remuant pendant 5 minutes. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs, la farine, la levure et le parmesan. Incorporez le beurre fondu, le lait et la ricotta. Fouettez bien puis incorporez les blettes aux pignons et à l'ail. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à ther.6 ou 180°c.

Répartissez la préparation dans des petits moules en silicone ou autres. Enfournez pour 40 min environ.

A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.

Petits gâteaux de ricotta et de blettes 01