Le Cannelé est une spécialité typiquement bordelaise: cette petite bouchée à la robe caramélisée et au coeur moelleux est une pure merveille pour les papilles ...

Cannelés Bordelais 00


Ingrédients:

  • 1/2 litre de lait entier
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs entiers plus 3 jaunes
  • 150g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 50ml de Rhum brun

Préparation:

Dans un saladier, battez les oeufs (oeufs entiers + jaunes) avec le sucre.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux) jusqu'à ébullition. Éteindre le feu, ôtez la gousse de vanille et ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

Versez le lait chaud sur le mélange oeuf et sucre et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et le Rhum.

Couvrez et laissez reposer 24 heures (minimum) au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 250°c ou ther.8.

Beurrez généreusement vos moules à cannelés (moi, j'utilise des moules en silicone).

Mélangez bien la pâte, remplissez les moules au 3/4 et enfournez. Pour la cuisson je procède ainsi: 15 min à 250°c ou therm.8 puis je baisse à 200°c therm.6/7 et je les laisse encore 35 à 40 minutes. Les cannelés doivent avoir une croûte brune et l'intérieur bien moelleux.

Cannelés Bordelais 01