Il y a quelques jours de cela, je me suis lancée un petit défi: faire des raviolis maison. Et oui, je n'en n'avais encore jamais fait et pourtant ça me tentais depuis un bon petit moment déjà. J'avais déjà fais des pâtes maison du style "spaghetti", "tagliatelle" ou encore "à lasagne" mais jamais de raviolis. Et bien le résultat fut à la hauteur de ce que j'attendais et malgré le temps qu'il faut pour les réaliser, j'en referais, c'est sûr !

Raviolis00

 Ingrédients pour la pâte: (pour 3 pers)

  • 3 oeufs
  • 300g de farine
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'Olive
  • Sel

Ingrédients pour la farce:

  • 400g de viande hachée (j'ai utilisé du veau)
  • 1 oignon
  • 3 cuil. à soupe de fromage Pécorino
  • 1 bonne cuil. à soupe de Ricotta
  • 1 cuil. à soupe de basilic
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la sauce tomate:

  • 1 boite de tomate pelée en cube
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à soupe de basilic
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • La pointe d'un couteau de bicarbonate

Préparations de la sauce tomate:

Pelez et émincez l'échalote. Lavez et hachez le basilic.
Dans une cocotte, faite chauffez de l'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote. Ajoutez la boite de cube de tomate, le 1/2 cube de bouillon de boeuf et le basilic. Portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum et couvrez.
Laissez mijoter 25 minutes, en vérifiant de temps en temps et en remuant bien la sauce. Ajoutez un demi verre d'eau à mi-cuisson.
Passez la sauce au moulin à légumes ou au mixeur plongeant et remettez-la sur le feu pendant 5 petites minutes. La sauce est prête, il ne reste plus qu'à rajouter la pointe de couteau de bicarbonate et de mélanger. Réservez.

Préparation de la farce:

Pelez et émincez l'oignon. Dans un poêle, faites revenir l'oignon 3 minutes dans de l'huile d'olive pour le faire légèrement colorer. Laissez refroidir.

Lavez et hachez le basilic.

Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients de la farce avec la main: la viande hachée, les oignons cuits, le fromage Pécorino, la Ricotta, le basilic, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réservez au frais.

Préparation de la pâte à raviolis:

Mélangez la farine et le sel dans un récipient ou sur votre plan de travail. Formez un puits, ajoutez les oeufs et l'huile d'olive. Travaillez la pâte en la pétrissant au moins pendant une bonne dizaine de minute pour qu'elle devienne souple et ferme. Pour celle qui ont la chance d'avoir un robot, mieux vaut préparer la pâte avec, se sera moins fatiguant.

Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Divisez la pâte en deux. Sur le plan de travail fariné, abaissez les deux morceaux de pâte avec un rouleau à pâtisserie le plus fin possible. Passez-la ensuite dans une machine à pâte pour la rendre encore plus fine.

 

Pâte à la main

 Pour  la confection des raviolis, j'ai investie dans un moule à raviolis pour avoir des formes parfaites de 5,5 cm sur 5,5 cm. J'ai trouvé que ce moule était très pratique à utiliser. Il faut d'abord bien le fariner, poser ensuite une plaque de pâte, mettre une bonne cuil. à café de farce dans les alvéoles, recouvrir d'une deuxième plaque de pâte et de passer un petit coup de rouleau qui est fourni avec le moule. Je vous montre à quoi ça ressemble.

Raviolis frais 00

Si vous n'avez pas ce genre d'accessoire, vous pouvez les faire vous même: découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Déposez sur chaque cercle une cuillère à café de farce. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau froide. Repliez les cercles en deux et pressez les bords à l'aide d'une fourchette pour souder les bords.

Il ne reste plus qu'à plonger les raviolis dans une casserole d'eau porté à ébullition pendant 7 min.

Égouttez les raviolis, servez-les accompagné de la sauce tomate et saupoudrez de Pécorino râpé.

Bon appétit !

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