Voici une "Tatin" version salée: l'association endives légèrement caramélisées et fromage de chèvre est parfaite !!! Nous avons adoré !

Tatin_d_endives_0

Ingrédients:

  • 6 endives
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 300g de pâte feuilletée
  • 15g de beurre
  • Huile d'olive
  • 1 petite tasse d'eau
  • 1 cuil. à soupe bombée de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez votre four à 220°c ou ther.7/8.

Parez les endives, retirez un cône à la base de chacune d'elles (partie amère) et coupez-les en deux. Faites chauffer le beurre avec un filet d'huile d'olive dans une poêle et posez les demi-endives dedans, côté bombé vers le haut. Poivrez et salez. Faites cuire doucement pendant une douzaine de minutes pour qu'elles colorent dessous.

Pendant ce temps, étalez la pâte et découpez dedans 6 disques de la taille de vos moules à tartelette. Lorsque les endives sont bien colorées , arrosez-les avec une tasse à café dans laquelle vous aurez délayé le sucre. Couvrez et laissez mijoter pour que le jus caramélise.

Prélevez les endives à l'aide d'un écumoire en les égouttant. Répartissez-les dans les moules préalablement beurrés, côté bombé vers le haut, et recouvrez de fines tranches de chèvre. Salez, poivrez et déposez par dessus les disques de pâtes feuilleté, puis rabattez celle-ci le long des bords du moule, comme pour une tarte tatin classique. Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf, enfournez et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.

Tatin_d_endives_1

 
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.