Les gnocchis italy_wf_mw(de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé et de pomme de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur. Autant dire qu'il existe autant de recette de Gnocchis que de sorte de pâtes.

Aujourd'hui, je vous propose des "Gnocchis de pomme de terre au Pécorino et à la sauce Amatriciana": l'association de ce fromage au lait de Brebis au goût si caractéristique et de cette sauce Italienne riche en saveurs accompagne à merveille ces Gnocchis.

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Ingrédients:

Pour les Gnocchis:

  • 8 pommes de terre de taille normales
  • 125g de Pécorino râpé
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 125g de farine

Pour la sauce Amatriciana:

  • 6 tomates
  • 100g de Pancetta
  • 50g de Pécorino râpé
  • 2 oignons
  • 4 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • Poivre et Huile d'olive

Préparation:

Sauce Amatriciana:

Ébouillantez les tomates quelques secondes, pelez-les, retirez-leur les graines et coupez-les en petits cubes. Pelez et ciselez les oignons. Coupez la Pancetta en petit morceaux.

Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons et les dés de Pancetta et faites-les dorer, puis verser le vin blanc et faites chauffer sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit évaporé. Ajoutez alors les dés de tomates, poivrez. Baissez le feu au minimum et couvrez, laissez cuire 40 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajoutez les 50g de Pécorino, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

Pour les Gnocchis:

Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans leurs peau à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ. Pelez-les et écrasez-les en leur ajoutant l'huile d'olive, la farine et le Pécorino. Partagez la pâte en petites boulettes et façonnez-les en gnocchis avec les mains farinées. Faites cuire les gnocchis à l'eau bouillante salées pendant 2 à 3 minutes (ils remontent à la surface quand ils sont cuits); égouttez-les et réservez au chaud avant le dressage.

Dressage:

Dans une assiette, étalez une couche de sauce Amatriciana, éparpillez les gnocchis et au centre, déposez quelques copeaux de Pécorino.

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