Voici un dessert que j'aime beaucoup: il s'agit d'une "Terrine à la mousse de framboise façon charlotte". Je l'ai réalisée très souvent et elle est toujours très appréciée. D'habitude, j'utilise des fraises mais aujourd'hui je les ai remplacées par des framboises. Alors à vous de choisir selon votre goût ou vos envies !
Ingrédients: (pour 6 pers)
- 20 biscuits roses de Reims
- 600g de framboises (j'ai utilisé des congelées)
- 40cl de crème fraîche liquide entière
- 80g de sucre semoule
- 20g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuil. à soupe de Kirsch
Préparation:
Préparez le coulis: Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mixez les framboises (préalablement décongelées) avec le sucre semoule. Réservez la moitié du coulis pour servir avec la terrine.
Préparez la mousse: Versez la seconde moitié du coulis dans un saladier. Prélevez-en 1/5 éme et réservez-le pour imbiber les biscuits. Faites bouillir l'équivalent d'un verre de coulis dans une casserole puis, hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez-le au reste de coulis et laisser refroidir. Montez la crème fraîche et le sucre glace en chantilly bien ferme à l'aide du batteur électrique. Quand elle est bien épaisse, ajoutez le coulis et mélangez bien pour obtenir une mousse homogène. Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Versez le coulis réservé pour tremper les biscuits dans une assiette creuse. Ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau et les 2 cuil. à soupe de Kirsch et mélangez. Trempez-y un à un tous les biscuits côté non sucré. Tapissez le fond du moule de biscuits, face sucrée contre le moule.
Étalez ensuite la moitié de la mousse de framboise.
Puis, disposez une autre couche de biscuits (préalablement trempé dans le coulis).
Couvrez de la mousse restante et terminez par une série de biscuits.
Placez minimum 6 heures au réfrigérateur.
Pour démouler la terrine, retournez le moule sur un plat et enlevez le film. Servez accompagné du coulis réservé.