arm_grd_limousin_1_          Le Clafoutis nous vient tout droit du Limousin. L'origine de son nom proviendrait du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...

Le secret de la réussite du Clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.

Clafoutis

Ingrédients: (Pour 4 pers)

  • 500g de cerises
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre bien mou
  • 50g de farine
  • 50g de fécule
  • 25cl de lait
  • 1/2 verre de Kirch

Préparation:

Lavez et équeutez les cerises. Beurrez un moule et rangez-y les cerises les unes contre les autres.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en faisant blanchir. Ajoutez l'œuf entier et mélangez. Ajoutez le beurre bien mou, la farine, la fécule. Mélangez de nouveau longuement. Incorporez enfin le lait et le kirsch. Cette pâte doit être liquide. Versez le tout sur les cerises et enfournez à 180°c pendant 30 à 35 minutes.

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