Trop mignon ces petits gâteaux chapeautés d'un délicieux glaçage ou d'un décor rigolo! Ils nous viennent tout droit des États Unisunited_states_wf_mwmais ils sont aussi très à la mode en Angleterre où on les appelle "Fairy cakes". Très prisés dans les années 50, les Cupcakes étaient tombés en désuétude jusqu'au début des années 90 où l'on vit les héroïnes de "Sex and the city" s'en bâfrer... réveillant la nostalgie de ce petit gâteau.

Les Cupcakes se composent de 2 parties: un petit gâteau et un glaçage. Ils sont toujours décorés, et là c'est question de goût, simple ou "Kitch". La "Déco" sera colorée alors videz vos armoires, et laissez libre cours à votre imagination.

 

 

Cupcake

Ingrédients:

  • 3 œufs

  • 200g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 200g de farine

  • 1/2 sachet de levure

  • 150g de beurre

  • 125g de poudre d'Amande

Glaçage:

  • 200g de sucre glace

  • 1 blanc d'œuf 

  • 10 gouttes de jus de citron.

Glaçage Chocolat blanc:

  • 100g de Chocolat blanc

  • 5cl de crème liquide.

Glaçage Chocolat noir:

  • 100g de Chocolat noir

  • 50g de beurre

Décoration:(facultatif)

  • Vermicelle au chocolat

  • Noix de coco râpé

  • Vermicelle coloré

  • Petits cœurs en sucre...

 

Préparation des Cupcakes:

Allumez le four à 180° ou th:5/6.

Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, le sucre vanillé, le beurre fondu, et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

P_te

 

Répartissez la pâte dans des moules à muffins en silicone.

Cupcake_avant_cuisson

 

Faites cuire 25 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler.

Cupcake_apr_s_cuisson

 

 

Pour la décoration c'est une question de goût, laissez libre cours à votre imagination...

 

Cupcake